+7 (812) 434-56-43
+7 (921) 939-15-33

Главная » Новости » Отмена ККМ, а что дальше?
« Назад

Отмена ККМ, а что дальше?  06.07.2010 04:33

Кто-то доволен, а кто-то нет. Существует много разных мнений на этот счет, кто-то ищет в этом пользу в виде экономии материальных средств, а также нервов и сил уходивших на соблюдение кассовой дисциплины. Кого-то низа что не заставишь расстаться с кассовым аппаратом, он видит в этом защиту от недобросовестных кассиров, а также покупателей которые принесут чужой бракованный товар для обмена или возврата денег.

Возникает много вопросов, таких как: нужен ли мне кассовый аппарат, что делать с оставшимся аппаратом, как рассчитываться с покупателями без применения кассового аппарата. Вот с ответами на эти горячие вопросы мы и попробуем сегодня разобраться.

Нужно ли мне применять кассовый аппарат? Это в первую очередь решать Вам. Закон в свою очередь разрешает не применять кассовые аппараты при расчете с населением в том случае, если у Вас ЕНВД (налогооблажение). Не надо заблуждаться, закон не запрещает применение кассовых аппаратов, а дает свободу выбора. Тем, кто решил и дальше использовать кассовый аппарат придется соблюдать всю кассовую дисциплину как прежде, никаких поблажек и снисхождений на этот счет в законе нет. По прежнему будут приходить проверять ККМ, т.к. в налоговой инспекции Вы в свое время заявили, что применяете кассовую технику.

Для тех, кто выбрал отказ от применения ККТ я вижу единственный правильный выход, это поход в налоговую на снятие кассового аппарата с учета, чтобы как говорится покончить с этим. Также придется запастись бланками товарных чеков или иных документов (закон не оговаривает это конкретно) которые придется выписывать по требованию покупателя в момент оплаты товара или услуги. Такой документ тоже должен содержать обязательную информацию: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Однако не стоит расслабляться, контроль за выписыванием товарных чеков, а также соответствие их формы установленным требованиям по прежнему лежит на налоговых органах. Штрафы за отказ в выдаче товарного чека и т.д. в плане административного правонарушения оставили такие же как и в применении кассовых аппаратов.

Что делать со снятыми с учета кассовыми аппаратами? Учтите, что использование снятого с учета кассового аппарата в режиме работы без ЭКЛЗ, запрещено и преследуется по закону. Аппарат аппарату рознь. Некоторые ККМ могут вам пригодится в автоматизации выписывания товарных чеков. Помощь в этом вопросе окажут Вам в центре технического обслуживания (ЦТО) в котором кассовый аппарат стоял на обслуживании. Подумайте сами, какой уважающий себя бухгалтер проведет у себя филькину грамоту написанную с ошибками не разборчивым почерком на неизвестной форме бланка. Обратное можно сказать об автоматических средствах печати таких документов.

Производители ККТ уже успели отреагировать и выводят на рынок так называемые чековые принтеры или чекопечатающие машинки (ЧПМ). Чекопечатающие механизмы это не кассовые аппараты и регистрации в налоговых органах не подлежат. Построены они как правило на базе кассовых аппаратов которые выпускались ранее, но чек у них уже соответствует новым требованиям. О некоторых таких аппаратах я расскажу в следующих своих публикациях.

Надеюсь, что мы хоть немного развеяли туман в этом вопросе. У меня осталась одна просьба, не надейтесь на всякого рода советчиков, по всем возникшим вопросам обращайтесь в ваше отделение налоговой инспекции т.к. практика показала, что разные налоговые трактуют по разному. И то, чего нельзя в одном месте, в другом применяется на широкую ногу.


поделиться опытом

ООО "Патент" Адрес: Сестрорецк, ул. Мосина д.5
Пн-Пт с 10-00 до 17-00

 

 

 

 

 

Раб: +7(812)939-15-33
Раб: +7(812)434-56-43
Факс: +7(812)434-57-17 

E-mail: info@patentspb.com
E-mail: support@patentspb.com
http://www.patentspb.com 

 

  

Интернет-Магазин
Кассовые аппараты
С нами выгодно
Кассовые аппараты в Санкт-Петербурге
С нами удобно
Кассовые аппараты купить