+7 (812) 434-56-43
+7 (921) 939-15-33

Новости

Главная » Новости » Кассовые аппараты для ИП и ООО в 2016 году в Санкт-Петербурге
« Назад

Кассовые аппараты для ИП и ООО в 2016 году в Санкт-Петербурге  01.02.2016 03:28

В соответствии с данным законом, ИП и ООО осуществляющие расчеты наличными денежными средствами или принимающие банковские карты, обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Тем не менее, существует ряд исключений, которые позволяют некоторым индивидуальным предпринимателям и организациям вести бизнес без применения кассового аппарата:

  1. Плательщики ЕНВД (ИП и организации), а также ИП применяющие ПСН имеют право не использовать кассовый аппарат.Однако по требованию покупателя или клиента они обязаны выдавать документ подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанция и т.д.). Данный документ должен предоставляться в момент оплаты и содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер документа и дату его выдачи; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его личную подпись.
  2. Организации и ИП, которые оказывают услуги населению, независимо от выбранной системы налогообложения имеют право не использовать кассовый аппарат, но при условии выдачи покупателю (клиенту) бланка строгой отчетности (БСО). К примерам бланков строгой отчетности можно отнести транспортные билеты, квитанции, билеты в кино, абонементы, талоны, туристические и экскурсионные путевки и так далее. Порядок оформления и выдачи бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г. № 359.
  3. ИП и организации на любой системе налогообложения, могут не использовать кассовый аппарат при осуществлении некоторых видов деятельности. 

Требования к кассовому аппарату

Для постановки на учет в ФНС и дальнейшего использования в предпринимательской деятельности можно применять только те модели контрольно-кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Определить включена модель в список или нет, можно либо просмотрев сам реестр, либо, проверив во время покупки наличие на корпусе ККМ голографической наклейки «Государственный реестр» текущего года. Чтобы конкретную модель ККТ включили в государственный реестр, она должна соответствовать определенным требованиям. Перечень требований к контрольно-кассовой технике для её добавления в государственный реестр В государственном реестре помимо перечня разрешенных моделей, также содержится информация по тем реквизитам, которые печатает конкретный кассовый аппарат в кассовом чеке. Набор этих реквизитов отличается по видам деятельности, поэтому при выборе кассового аппарата советуем обращать внимание, для какой сферы деятельности он предназначен (торговля, оказание услуг, продажа билетов и т.д.). Обратите внимание, что ешё существуют такие устройства как чекопечатающие машинки (ЧПМ). В их составе отсутствует блок памяти ЭКЛЗ, поэтому они не признаются контрольно-кассовой техникой и не могут быть поставлены на учет в ФНС. ЧПМ, как правило, используют плательщики ЕНВД и ПСН для выдачи покупателям (клиентам) документов подтверждающих оплату. При чем этот чек должен содержать все необходимые реквизиты.

Где купить кассовые аппараты

Кассовые аппараты нельзя купить в обычном магазине компьютерной техники. Его продажей, ремонтом, и дальнейшим техническим обслуживанием занимаются специализированные компании, утвержденные Государственной экспертной комиссией по ККМ. Эти компании, как правило, имеют свою розничную сеть продавцов и центров техобслуживания (ЦТО), через которые они реализуют кассовые аппарат и проводят их сервисное обслуживание. Стоимость ККТ в таких магазинах составляет от 8 000 до 25 000 рублей. После покупки ККМ необходимо заключить договор с ЦТО на дальнейшее техническое обслуживание. ЦТО наклеит на кассовый аппарат объемную голограмму «Сервисное обслуживание» и выдаст второй экземпляр договора, без которых постановка ККМ на учет в ФНС невозможна. Стоимость техобслуживания в ЦТО начинается от 300 рублей в месяц. Кроме этого ежегодно необходимо менять блок памяти ЭКЛЗ. Фискальная память также меняется в случае переполнения. Стоимость замены ЭКЛЗ – от 6 000 рублей (в зависимости от конкретной модели ККМ). Если вы хотите сэкономить, то можно купить кассовый аппарат уже бывший в использовании (такие ККМ также продаются в ЦТО). Кассовый аппарат БУ обязательно должен быть снят с учета в ФНС и иметь новый блок фискальной памяти ЭКЛЗ. Также обратите внимание на срок его предыдущей эксплуатации так как общий срок работы ККМ не должен превышать 7 лет.

Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции

После приобретения ККМ и заключения договора с ЦТО кассовый аппарат необходимо поставить на учет в ФНС: ИП – по месту своего жительства; ООО – по месту своего нахождения (юридическому адресу главного офиса). Примечание, если кассовый аппарат планируется использовать не по юридическому адресу организации, то необходимо будет создать обособленное подразделение и уже по его месту нахождения поставить ККМ на учет в ФНС. В тех случаях, когда у организации несколько обособленных подразделений подведомственных разным налоговым органам, но которые находятся в одном муниципальном образовании, то все ККМ разрешается регистрировать в одной ФНС по вашему выбору.

Передача данных кассового аппарата в ФНС через интернет

Возможно, вы уже слышали, что правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому все бизнесмены должны будут до 1 июля 2017 года перейти на онлайн кассы (устройства с функцией передачи данных в налоговые органы через Интернет). Основными целями данной инициативы чиновники называют снижение теневого оборота наличности и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Покупатели смогут получать электронные чеки, легальность и точность которых можно будет оперативно проверить с помощью мобильного приложения, а при возникновении претензий – пожаловаться в ФНС.

По заявлениям властей благодаря этой реформе процесс использования ККТ и взаимодействия с ФНС для предпринимателей должен существенно упроститься:

  • регистрация ККТ будет происходить в электронном виде без посещения Налоговой службы;
  • ежегодная перерегистрация кассовых аппаратов будет отменена;
  • сократится количество налоговых проверок (так как операции по кассе будут полностью прозрачными);
  • будет отменено обязательное техническое обслуживание ККТ (в том числе замена ЭКЛЗ).

Кроме этого должны сократиться расходы, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов. Во-первых, при денежных расчетах с клиентами должны разрешить использовать свои личные электронные устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), а во-вторых представителям малого бизнеса обещают налоговый вычет в размере 18 000 рублей на каждую онлайн кассу. Для того чтобы понять насколько новая реформа возможна к реализации в современных реалиях, был проведен специальный эксперимент (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 657). Эксперимент проходил на территории г. Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан в период с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года. В нем приняли участие все желающие компании и предприниматели (в основном это были представители крупных торговых сетей «Азбука вкуса», «М.Видео», «Перекресток», «Метро Кэш энд Кэрри» и т.д.). 

По результатам проведенного эксперимента «подопытные» толком ощутить что-нибудь полезное или отрицательное от этой затеи не успели, в свою очередь «экспериментаторы» решение, о том, что наша страна к подобной практике готова приняли достаточно быстро. Таким образом, с апреля 2016 года бизнесмены могут добровольно начать регистрировать в налоговых органах ККТ с функцией передачи данных онлайн. В обязательном же порядке осуществить переход на современные кассы необходимо до 1 июля 2017 года. Обратите внимание, не обошла стороной данная реформа и тех предпринимателей, которые на данный момент освобождены от применения кассового аппарата (плательщики ПСН и ЕНВД). Их также обяжут применять онлайн кассы в обязательном порядке. Случится это 1 января 2018 года. 

Штрафы за нарушения применения кассового аппарата

Надзор за правильным использованием контрольно-кассовой техники осуществляют работники Федеральной Налоговой службы, которые также вправе выписывать штрафы.

За отсутствие контрольно-кассовой техники, использование кассового аппарата не соответствующего установленным требованиям, а также за нарушение правил регистрации и неправильное применение ККТ предусмотрен штраф по статье 14.5 КОАП РФ:

  • для граждан (продавец или кассир) – от 1 500 до 2000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц организации (руководитель) – от 3 000 до 4 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. 

Отчетность по ККТ и кассовая дисциплина

В процессе использования кассового аппарата необходимо оформлять следующие документы:

  1. Акт о переводе показаний и регистрации счетчиков (форма КМ-1) – оформляется при вводе в эксплуатацию нового кассового аппарата, а также в ситуациях, когда обнулились счетчики ККМ (при замене фискальной памяти или другом ремонте в ЦТО).
  2. Акт о снятии показаний счетчиков (форма КМ-2) – оформляется при ремонте кассового аппарата или при его передаче для работы в другую организацию.
  3. Акт о возврате денежных сумм (форма КМ-3) – оформляется при возврате денежных средств покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам).
  4. Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) – оформляется для учета всех операций по кассовому аппарату. Записи в журнале осуществляет кассир по снятым показаниям Z-отчетов. На каждую кассовую машину заводится отдельный журнал.
  5. Журнал по форме КМ-5 – оформляется в организациях, работающих без кассира-операциониста (в случаях установки ККМ на прилавках магазинов или для работы официанта).
  6. Справка отчет кассира-операциониста (форма КМ-6) – оформляется кассиром на основании Z-отчета каждый рабочий день (смену). В ней отражаются показания счетчиков ККМ и выручка за день. Отчет вместе с выручкой кассир сдает по приходному кассовому ордеру руководителю организации. В небольших организациях кассир сдает деньги непосредственно инкассатору банка.
  7. Сведения о показаниях счетчиков ККМ (форма КМ-7) – применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков ККМ и выручке за рабочий день (является приложением к справке-отчету кассира-операциониста).
  8. Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8) – ведет специалист ЦТО, который делает записи о проведенных работах. Журнал хранится у руководителя организации.
  9. Акт о проверке наличных средств кассы (форма КМ-9) – оформляется в случае внезапной проверки со стороны контролирующей организации с цель проверки фактического нахождения наличных денежных средств в кассе. 

 


поделиться опытом
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

ООО "Патент" Адрес: Сестрорецк, ул. Мосина д.5
Пн-Пт с 10-00 до 17-00

 

 

 

 

 

Раб: +7(812)939-15-33
Раб: +7(812)434-56-43
Факс: +7(812)434-57-17 

E-mail: info@patentspb.com
E-mail: support@patentspb.com
http://www.patentspb.com 

 

  

Интернет-Магазин
Кассовые аппараты
С нами выгодно
Кассовые аппараты в Санкт-Петербурге
С нами удобно
Кассовые аппараты купить