+7 (812) 434-56-43
+7 (921) 939-15-33

Главная » Новости » С 2017 года онлайн-кассы станут обязательными для малого и крупного бизнеса.
« Назад

С 2017 года онлайн-кассы станут обязательными для малого и крупного бизнеса.  16.08.2016 05:56

В отличие от обычных касс, которые только печатают и хранят чеки, онлайн-касса передает их электронные копии в налоговую инспекцию. Новый федеральный закон, который обязывает розничных продавцов применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями, начал действовать с 15 июля 2016 года.


Онлайн-касса похожа на привычный кассовый аппарат, однако для её работы нужен постоянный доступ в интернет. Покупатели будут получать не только бумажный, но и электронный чек, достоверность которого можно проверить с помощью специального мобильного приложения. При возникновении недоразумений и претензий потребитель сможет пожаловаться в налоговую службу. Без кассы могут обойтись те, кто сдает свою квартиру в аренду, ремонтирует обувь, изготавливает ключи, торгует на рынках и ярмарках, с лотков, тележек и корзин, продает мороженое или газеты через киоски, работает в труднодоступной местности - перечень устанавливают местными законами. Кассами, уже имеющимися у предпринимателя, можно пользоваться до 1 июля 2017 года, а затем заменить на онлайн-кассу. Тем, кто только собирается открыть бизнес, лучше сразу остановиться на кассе, которая соответствует новым требованиям. С 1 июля 2018 года придется обзавестись специальной кассой и для интернет-расчетов. Она не печатает чек, а передает его на почту покупателю в электронном виде.


Мнения экспертов по поводу введения нового закона разделились. С одной стороны, это реальная попытка вывести из тени так называемый серый бизнес, с другой – за все придется платить потребителю, так как бизнес традиционно заложит издержки в цену товара. «В момент падения конъюнктуры рынка и снижения бюджетных доходов государство ищет новые источники пополнения бюджета. Но тут главное вместе с водой и ребенка не выплеснуть. Малый серый бизнес в экономике некоторых регионов превышает половину, его заставляют выходить из тени. Принимаемые в эти непростые годы решения часто приводят к непониманию между предпринимательским сообществом и государством. На уровне регионов и федеральных властей многие решения мы оспариваем, но по кассовым аппаратам была жесткая позиция фискальных служб. По кассовым аппаратам первоначальные затраты у «белого» сектора предпринимателей увеличились. Большая четверка бизнес объединений не смогла изменить ситуацию», - прокомментировал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.


За неприменение онлайн-кассы штраф для индивидуального предпринимателя составит от 25 до 50 процентов от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 тыс. рублей; для общества с ограниченной ответственностью – от 75 до 100 процентов от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 тыс. рублей. Кроме того, установили штрафы за менее серьезные нарушения. Если касса не зарегистрирована или не соответствует требованиям, то штраф для индивидуального предпринимателя – от 1500 до 3 тыс. рублей, для общества с ограниченной ответственностью – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Оштрафовать могут даже за отказ выслать клиенту электронный чек - индивидуального предпринимателя на две тысячи рублей, общество с ограниченной ответственностью на десять тысяч рублей. Наказать за нарушение правил работы с кассой могут в течение года с момента его совершения.


поделиться опытом

ООО "Патент" Адрес: Сестрорецк, ул. Мосина д.5
Пн-Пт с 10-00 до 17-00

 

 

 

 

 

Раб: +7(812)939-15-33
Раб: +7(812)434-56-43
Факс: +7(812)434-57-17 

E-mail: info@patentspb.com
E-mail: support@patentspb.com
http://www.patentspb.com 

 

  

Интернет-Магазин
Кассовые аппараты
С нами выгодно
Кассовые аппараты в Санкт-Петербурге
С нами удобно
Кассовые аппараты купить